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Erzgebirgische Wurst-Spezialitäten nach original Rezept

Unsere beliebten erzgebirgischen Wurstwaren wie Knacker, Leberwurst oder Mettwurst werden nach typisch regionalen Rezepten hergestellt und nur mit den besten Gewürzen versehen und über Buchenholz geräuchert.

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gekühlt
Hauseigene Roster online kaufen
Hauseigene Roster
Regulärer Preis: 9,50 €

0.6 kg (15,83 € / 1 kg)

Zwei Kümmelknacker auf einem Holztisch.
Kümmelknacker
Regulärer Preis: 4,10 €

0.22 kg (18,64 € / 1 kg)

Rauchpeitschen aus Schweinefleisch auf einem Holztisch.
Rauchpeitschen
Regulärer Preis: 2,90 €

0.1 kg (29,00 € / 1 kg)

096_Fleischerei_Nagy_Paprikaknacker_708
Paprikaknacker
Regulärer Preis: 4,30 €

0.21 kg (20,48 € / 1 kg)

030_Fleischerei_Nagy_feine_Mettwurst_711
Feine Mettwurst
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

032_Fleischerei_Nagy_grobe_Mettwurst_712
Grobe Mettwurst
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

034_Fleischerei_Nagy_Schinkenpolnische_713
Schinkenpolnische
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

gekühlt
044_Fleischerei_Nagy_Zwiebelmett_714
Zwiebelmett
Regulärer Preis: 5,50 €

0.33 kg (16,67 € / 1 kg)

gekühlt
132_Fleischerei_Nagy_Wiener_Wuerstchen_802
Wiener Würstchen
Regulärer Preis: 2,30 €

0.11 kg (20,91 € / 1 kg)

gekühlt
134_Fleischerei_Nagy_Bockwurst_805
Bockwurst
Regulärer Preis: 9,80 €

0.55 kg (17,82 € / 1 kg)

gekühlt
firsche Käse-Griller - Käse-Grillwurst kaufen
Käse-Griller
Regulärer Preis: 13,10 €

0.7 kg (18,71 € / 1 kg)

gekühlt
046_Fleischerei_Nagy_feine_Leberwurst_901
Feine Leberwurst
Regulärer Preis: 4,80 €

0.25 kg (19,20 € / 1 kg)

gekühlt
068_Fleischerei_Nagy_Kasslerleberwurst_902
Kasslerleberwurst
Regulärer Preis: 4,95 €

0.25 kg (19,80 € / 1 kg)

gekühlt
048_Fleischerei_Nagy_hausmacher_Leberwurst_natur_903
Hausmacher Leberwurst "natur"
Regulärer Preis: 6,90 €

0.35 kg (19,71 € / 1 kg)

gekühlt
138_Fleischerei_Nagy_Hausmacher_Leberwurst_geraeuchert_904
Hausmacher Leberwurst "geräuchert"
Regulärer Preis: 7,50 €

0.35 kg (21,43 € / 1 kg)

gekühlt
Zwiebelleberwurst aufgeschnitten.
Zwiebelleberwurst
Regulärer Preis: 4,90 €

0.25 kg (19,60 € / 1 kg)

gekühlt
050_Fleischerei_Nagy_hausmacher_Blutwurst_natur_906
Hausmacher Blutwurst "natur"
Regulärer Preis: 5,30 €

0.25 kg (21,20 € / 1 kg)

gekühlt
136_Fleischerei_Nagy_Hausmacher_Blutwurst_geraeuchert_907
Hausmacher Blutwurst "geräuchert"
Regulärer Preis: 5,50 €

0.25 kg (22,00 € / 1 kg)

gekühlt
070_Fleischerei_Nagy_Kissinger_909
Kissinger
Regulärer Preis: 4,90 €

0.25 kg (19,60 € / 1 kg)

Alle Preise werden inkl. MwSt. angezeigt.

Ob erzgebirgische Wurstspezialitäten oder köstlicher geräucherter Speck und Schinken - bei uns finden Sie Räucherwaren genau nach Ihrem Geschmack!

Probieren Sie jetzt unsere würzige Kümmelknacker, leckeren Paprikaknacker, oder eines unserer vielen anderen geräucherten Produkte!

Früher diente das Räuchern im Erzgebirge in erster Linie zur Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Heute räuchern wir sächsische Wurst vor allem wegen des besonders herzhaften Geschmacks, der Aromabildung und für die rote Farbe.

Unsere handwerklich hergestellten Räucherwaren werden hauptsächlich kaltgeräuchert. Dies geschieht bei 15-25°C über dem Feuer von Harthölzern.

Was bedeutet „kaltgeräuchert“?

Das Räuchern selbst ist eine sehr alte Methode, um Wurst- und Fleischwaren haltbar zu machen. Dabei entwickelten Menschen im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Techniken und Methoden. Gerade im Erzgebirge war und ist das Räuchern Teil einer langen Tradition, da die Bergmänner sehr gern deftig aßen und die Speisen für die langen Schichten unter Tage vorbereitet werden mussten.

Das Besondere an „Kaltgeräuchertem“: Kaltgeräucherte Würste werden im Vorfeld nicht gekocht und müssen deshalb vor dem Räuchern auch kühl gelagert werden. Haben Sie während eines ersten Trocknungsprozesses bereits Feuchtigkeit abgegeben, werden die Würste bei 15-20°C, maximal bei 25°C langsam und je nach Größe für etwa 10 bis 12 Stunden (mitunter auch länger) geräuchert.

Was bedeutet „heißräuchern“?

Der Hauptunterschied zwischen kaltgeräucherten und heißgeräucherten Würsten sind die verwendete Temperatur und die aufgewendete Räucherzeit. Die Würste sollten je nach Größe und Dicke bei etwa 70–75 °C für etwa 30 bis 60 Minuten geräuchert werden.

Eignen sich alle Würste zum Räuchern?

Theoretisch: ja. Praktisch sehen Metzgereien und Wurstmanufakturen davon ab, da nicht jede Sorte Wurst durch den Rauch verfeinert wird. Stattdessen werden verschiedene Verfahren angewendet, um leckere erzgebirgische und ungarische Wurst herzustellen. Gute Wurst verdankt ihren charakteristischen Geschmack den verschiedenen Gewürzen, die sie enthält. Langes Räuchern mit starkem Rauch kann diese subtilen Gewürzaromen überdecken. Zudem sollten besonders beim Kalträuchern gewisse Besonderheiten bedacht werden, um das Fleisch tatsächlich halt- und genießbar zu machen.