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Frisch aus dem Rauch

Entdecken Sie echte Erzgebirgische Rauchspezialitäten – traditionell geräuchert und voller Geschmack!

Von zartem Schinken bis zu würzigen Würsten – unsere Räucherwaren bringen echtes Raucharoma auf Ihren Tisch.

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Hauseigene Salami groß aufgeschnitten auf einem Holztisch.
Hauseigene Salami, groß
Regulärer Preis: 25,80 €

0.79 kg (32,66 € / 1 kg)

Hauseigene Salami in klein und aufgeschnitten auf einem Holztisch.
Hauseigene Salami, klein
Regulärer Preis: 11,30 €

0.31 kg (36,45 € / 1 kg)

Wurstspezialität Karpatensalami auf einem Holztisch.
Karpatensalami
Regulärer Preis: 14,59 €

0.43 kg (33,93 € / 1 kg)

Walnusssalami gebogen auf einem Holztisch mit Walnüssen darauf als Deko.
Walnusssalami
Regulärer Preis: 15,90 €

0.43 kg (36,98 € / 1 kg)

Rollschinken im Netz
Rollschinken
Regulärer Preis: 12,50 €

0.4 kg (31,25 € / 1 kg)

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Schinkenspeck
Regulärer Preis: 9,90 €

0.4 kg (24,75 € / 1 kg)

Nussschinken auf einem Holzbrett
Nussschinken
Regulärer Preis: 10,90 €

0.4 kg (27,25 € / 1 kg)

Räucherlende geschnitten auf einem Holzbrett
Räucherlende
Regulärer Preis: 14,91 €

0.4 kg (37,28 € / 1 kg)

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Kasslerbauch | Sachsenglück Schwein
Regulärer Preis: 6,90 €

0.4 kg (17,25 € / 1 kg)

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Kassler Rippchen | Sachsenglück Schwein
Regulärer Preis: 11,50 €

0.65 kg (17,69 € / 1 kg)

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Dünner, geräucherter Speck
Regulärer Preis: 3,60 €

0.25 kg (14,40 € / 1 kg)

Zwei Kümmelknacker auf einem Holztisch.
Kümmelknacker
Regulärer Preis: 4,10 €

0.22 kg (18,64 € / 1 kg)

Rauchpeitschen aus Schweinefleisch auf einem Holztisch.
Rauchpeitschen
Regulärer Preis: 2,90 €

0.1 kg (29,00 € / 1 kg)

096_Fleischerei_Nagy_Paprikaknacker_708
Paprikaknacker
Regulärer Preis: 4,30 €

0.21 kg (20,48 € / 1 kg)

030_Fleischerei_Nagy_feine_Mettwurst_711
Feine Mettwurst
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

032_Fleischerei_Nagy_grobe_Mettwurst_712
Grobe Mettwurst
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

034_Fleischerei_Nagy_Schinkenpolnische_713
Schinkenpolnische
Regulärer Preis: 13,50 €

0.65 kg (20,77 € / 1 kg)

gekühlt
132_Fleischerei_Nagy_Wiener_Wuerstchen_802
Wiener Würstchen
Regulärer Preis: 2,30 €

0.11 kg (20,91 € / 1 kg)

gekühlt
134_Fleischerei_Nagy_Bockwurst_805
Bockwurst
Regulärer Preis: 9,80 €

0.55 kg (17,82 € / 1 kg)

gekühlt
firsche Käse-Griller - Käse-Grillwurst kaufen
Käse-Griller
Regulärer Preis: 13,10 €

0.7 kg (18,71 € / 1 kg)

gekühlt
046_Fleischerei_Nagy_feine_Leberwurst_901
Feine Leberwurst
Regulärer Preis: 4,80 €

0.25 kg (19,20 € / 1 kg)

gekühlt
068_Fleischerei_Nagy_Kasslerleberwurst_902
Kasslerleberwurst
Regulärer Preis: 4,95 €

0.25 kg (19,80 € / 1 kg)

gekühlt
138_Fleischerei_Nagy_Hausmacher_Leberwurst_geraeuchert_904
Hausmacher Leberwurst "geräuchert"
Regulärer Preis: 7,50 €

0.35 kg (21,43 € / 1 kg)

gekühlt
Zwiebelleberwurst aufgeschnitten.
Zwiebelleberwurst
Regulärer Preis: 4,90 €

0.25 kg (19,60 € / 1 kg)

Alle Preise werden inkl. MwSt. angezeigt.

Echte Erzgebirgische Rauchspezialitäten

Ob erzgebirgische Wurstspezialitäten oder köstlicher geräucherter Speck und Schinken - bei uns finden Sie Räucherwaren genau nach Ihrem Geschmack!

Probieren Sie jetzt unsere würzige Kümmelknacker, feurige Paprikaknacker, oder eines unserer vielen anderen geräucherten Produkte!

Früher diente das Räuchern im Erzgebirge in erster Linie zur Haltbarmachung von Lebensmitteln.

Heute räuchern wir sächsische Wurst vor allem wegen des besonders herzhaften Geschmacks, der Aromabildung und für die rote Farbe.

Unsere handwerklich hergestellten Räucherwaren werden hauptsächlich kaltgeräuchert. Dies geschieht bei 15-25°C über dem Feuer von Harthölzern.

Was bedeutet „kaltgeräuchert“?

Das Räuchern selbst ist eine sehr alte Methode, um Wurst- und Fleischwaren haltbar zu machen. Dabei entwickelten Menschen im Laufe der Jahrhunderte verschiedene Techniken und Methoden. Gerade im Erzgebirge war und ist das Räuchern Teil einer langen Tradition, da die Bergmänner sehr gern deftig aßen und die Speisen für die langen Schichten unter Tage vorbereitet werden mussten.

Das Besondere an „Kaltgeräuchertem“: Kaltgeräucherte Würste werden im Vorfeld nicht gekocht und müssen deshalb vor dem Räuchern auch kühl gelagert werden. Haben Sie während eines ersten Trocknungsprozesses bereits Feuchtigkeit abgegeben, werden die Würste bei 15 bis 20°C, maximal bei 25°C langsam und je nach Größe für etwa 10 bis 12 Stunden (mitunter auch länger) geräuchert.

Was bedeutet „heißräuchern“?

Der Hauptunterschied zwischen kaltgeräucherten und heißgeräucherten Würsten sind die verwendete Temperatur und die aufgewendete Räucherzeit. Die Würste sollten je nach Größe und Dicke bei etwa 70–75 °C für etwa 30 bis 60 Minuten geräuchert werden.

Eignen sich alle Würste zum Räuchern?

Theoretisch: ja. Praktisch sehen Metzgereien und Wurstmanufakturen davon ab, da nicht jede Sorte Wurst durch den Rauch verfeinert wird. Stattdessen werden verschiedene Verfahren angewendet, um leckere erzgebirgische und ungarische Wurst herzustellen. Gute Wurst verdankt ihren charakteristischen Geschmack den verschiedenen Gewürzen, die sie enthält. Langes Räuchern mit starkem Rauch kann diese subtilen Gewürzaromen überdecken. Zudem sollten besonders beim Kalträuchern gewisse Besonderheiten bedacht werden, um das Fleisch tatsächlich halt- und genießbar zu machen.